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Riso basmati al "vapore"

Il basmati è una delle varietà di riso che preferisco. Ha origini indiane ed un profumo intenso e inconfondibile. Il sapore delicato e speziato lo rende ottimo anche scondito. 

E' una pietanza molto versatile, si può utilizzare nella preparazione di un primo piatto o per accompagnare piatti di carne in sostituzione del pane


Il riso basmati è:
- ipocalorico (50g corrispondono a 170 KCal), perfetto per chi segue una dieta;
- altamente digeribile;
- ha un indice glicemico più basso rispetto al riso bianco (58 contro 90) ed è particolarmente indicato per chi soffre di diabete.

La ricetta che vi propongo è decisamente light e non richiede l'aggiunta di grassi durante la cottura.


Cosa occorre
1 bicchiere di riso basmati
2 bicchieri di acqua
acqua per lavaggio ed ammollo

Come procedere
- Lavare il riso in abbondante acqua, scolare e ripetere l'operazione finché il liquido non risulta limpido.

- Mettere in ammollo il riso in acqua fredda per almeno 20 minuti. Questa operazione facilita la cottura ed impedisce ai chicchi di rompersi.

- Scolare fino al momento della cottura.

- Mettere 2 bicchieri di acqua in un pentolino, coprire con un coperchio e portare ad ebollizione.

- Versare il riso, senza mescolare, ed alzare la fiamma fino a quando l'acqua non torna a bollire.

- Coprire con il coperchio e cuocere per 10 minuti con fiamma bassa.

- Spegnere il fuoco e lasciar riposare per altri 10 minuti. Il riso continuerà la cottura a vapore all'interno del pentolino.

Al termine il riso avrà assorbito l'acqua e raddoppiato le sue dimensioni. Si può servire caldo o freddo e può essere consumato anche il giorno seguente.
Buon appetito!



4 commenti:

  1. Ho appena scoperto il tuo blog e mi sono iscritta con piacere :)
    Ti aspetto da me <3

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  2. Ho scoperto da poco questo metodo di cottura del riso. L'ho provato, non senza apprensione, e devo dire che funziona, ma solo se il sale lo metto a fine cottura ;)

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    Risposte
    1. Io mi trovo davvero bene ma non aggiungo sale perché spesso lo uso per accompagnare piatti di carne molto saporiti ;)

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