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Mini Croissant

La ricetta richiede un pò di manualità in cucina ma il procedimento è più semplice di quanto possa sembrare, se disponete di un robot da cucina in 15 minuti avrete i vostri ottimi mini-croissant. Ideali per essere farciti con nutella o marmellata, con crema o panna, con del miele per una versione light.



Ingredienti: (dose per 20 mini cornetti)


250 g farina
25 g burro
12 g lievito di birra fresco
75 g latte
1 uovo







Come procedere:

1 - Sciogliere lo zucchero ed il lievito nel latte tiepido.

2 - In una terrina amalgamare il burro alla farina, lavorandolo bene.
Consiglio: tenere il burro a temperatura ambiente per 15 minuti prima di procedere.

3 - Aggiungere l'uovo e lavorare il composto.

4 - Incorporare la miscela di latte/zucchero/lievito. Lavorare fino ad ottenere un impasto sodo e NON appiccicoso. Se necessario aggiungere altra farina.

5 - Riporre l'impasto in una terrina, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 2 ore. (1^ lievitazione)

6 - Lavorare di nuovo l'impasto con le mani, prenderne una parte e stendere una sfoglia rotonda e sottile da dividere in 6 spicchi.

7 - Arrotolare la sfoglia partendo dal lato più largo e curvare i lembi esterni di ogni croissant per conferire la tipica forma.

8 - Riporre i cornetti su un foglio di carta forno e lasciar lievitare per 8 ore minimo. (2^ lievitazione)
Consiglio: si possono preparare la sera per consentire una lunga lievitazione durante la notte.

9 - Preriscaldate il forno a 180°C e cuocere per 20 minuti. 

10 - Togliere dal forno e lasciar riposare per qualche minuto. Farcire a piacere e servire.



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